珠洲市のサザエ漁が4月1日に解禁になったという。そして昨日、二女の主人が珠洲の親戚から頂いたというサザエを持ってきてくれた。
解禁になったばかりなので、ちょっと小さめなのだが、食べるにはこれくらいのサイズのサザエが柔らかくて美味しい。
夕方、女房が「6個を酢の物、残りはつぼ焼きにしようね」というので、6個を金づちで割って中身を取り出した。それから物置から炭を探し出してコンロでつぼ焼きにすることにした。
物置にはバーベキュー用の珪藻土のコンロがあるのだが、たまたま、家の横の空き地に捨ててあったという普通のコンロを使ってみることにした。
しかし、捨ててあったコンロに肝心の目皿がないことが分かった。目皿の代用品がないか探したところ、何の部品なのかわからない金属製のプレート状のものがあったので、でっぱり部分をペンチで曲げてコンロの中に入れてみた。ピタッとは収まらなかったが、その上に炭を乗せてみたら何とか行けるので火を起こすことにした。
炭を入れる容器をガス台にかけたところ、センサーが作動してガス供給がストップした。
しかたないので、カセットボンベの器具を持ってきて、その上に容器を乗せて火を起こした。赤くなった炭をコンロに移し網を乗せサザエを並べて、自然に水が上がってきて煮立つのを待った。
煮立った頃合いを図って、特製のたれをほんの少し垂らし暫く待てばつぼ焼きが出来上がる。
家族6人で舌鼓を打った。
0 件のコメント:
コメントを投稿