今年のアンズ収穫は不作だった。それでもなん十個かは完熟させて食べたほか、シロップ漬けや少しだが梅干し風に漬けた。梅雨明け以降、強烈な熱波が続いているが、毎年この時期にアンズの漬けたものを3日間天日に乾かしている。
3日目の状態 右側は紫蘇を干した |
収穫した翌日にはジャムにした |
アンズの漬けたものは梅よりもボリュームがあり、かつ、旨味があるのでとてもおいしい。しかし、この手間は女房殿の仕事になっており、大変な仕事である。ジャムも作ってパンにつけて食べた。これもアンズの酸味がなんとも言えない味わいがある。
数年前に大豊作の年があった |
獲れすぎて処分に困ったことも |
そういえば今年は昨年秋に剪定したので収穫が少なかったと考えられる。果たしで来年は・・・
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