昨日は前日に続いて強い日差しが照り付けていたので、最終回となる3回目のアンズ干しをした。したといっても自分がしたわけではない。常にする人は決まっている。
6月13日に収穫したアンズは生で食べる分、人にあげる分、アンズ干しにする分と分けた。アンズ干しにする分は瓶にいれて漬けて置き、強い日差しのある梅雨明けを見図ってざるに入れて3日間干す。この干す作業は昨日で最終日だった。
例年より不作のため少ないのが残念 |
梅干し風アンズは梅干しよりも粒が大きく独特の風味がある。おにぎりに入れれば最高に旨い。去年に続いて今年も不作だったので少ないのが残念。紫蘇も独特の風味がありご飯のおともに最高である。
余談になるが、いつもアンズをあげる人に、「今年は不作であまりあげられなくてごめん」と少し上げたのだが、2,3日後に来宅され、いつもありがとうございますとどっさりお菓子の詰めた袋をいただいた。きっと、昔はアンズが家にあった人かもしれない。
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